Лицензия ФСБ на криптографию

Виды лицензий ФСБ на криптографию

Лицензия ФСБ на криптографию

Лицензия на криптографию – это возможность на законных основаниях работать с оборудованием и различными техническими средствами и программами по защите информации.

Лицензия ФСБ на криптографию необходима компаниям, занимающимся:

  1. установкой, монтажом, ремонтом продажей тахографов на грузовые автомобили и не только (тахограф — учетный прибор, замеряющий все передвижения и остановки автомобиля);
  2. обслуживанием, ремонтом кассовых аппаратов/ЭКЛЗ (ЦТО центр технического обслуживания кассовых аппаратов);
  3. производством ЭЦП (электронно цифровых подписей);
  4. монтажом и ремонтом радиотехнического специализированного оборудования;
  5. специализированным программным обеспечением с шифрованием и т.д.;
  6. построением систем защищенного электронного документооборота с использованием шифрования;
  7. поставкой, установкой и техническим обслуживанием сертифицированных средств криптографической защиты информации, в т.ч. КриптоПро, ViPNet и др.

 

Виды лицензий ФСБ на криптографию

  1. Осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (только для юридических лиц).
  2. Деятельность, связанная с созданием средств защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну (только для юридических лиц)
  3. Осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (только для юридических лиц), т.е. открытие РСП, с целью охраны информации/сведений. 
  4. Деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств. 
  5. Деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
  6. Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (только для юридических лиц).
  7. Деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.

Лицензия ФСБ на криптографию  – это документ, разрешающий активацию, ремонт и обслуживание тахографов и прочего оборудования, имеющего отношение к системе крипто защиты информации (СКЗИ).

 

Виды деятельности, требующие лицензию ФСБ на криптографию:

  • Разработка шифровальных (криптографических) средств.
  • Разработка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем.
  • Разработка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем.
  • Разработка средств изготовления ключевых документов.
  • Модернизация шифровальных (криптографических) средств.
  • Модернизация средств изготовления ключевых документов.
  • Производство (тиражирование) шифровальных (криптографических) средств.
  • Производство защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем.
  • Сделать кнопочку узнать больше и спрятать текст который написан ниже
  • Производство защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем.
  • Производство средств изготовления ключевых документов.
  • Изготовление с использованием шифровальных (криптографических) средств изделий, предназначенных для подтверждения прав (полномочий) доступа к информации и (или) оборудованию в информационных и телекоммуникационных системах.
  • Монтаж, установка (инсталляция), наладка шифровальных (криптографических) средств.
  • Монтаж, установка (инсталляция), наладка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем.
  • Монтаж, установка (инсталляция), наладка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем.
  • Монтаж, установка (инсталляция), наладка средств изготовления ключевых документов.
  • Ремонт шифровальных (криптографических) средств.
  • Ремонт, сервисное обслуживание защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем.
  • Ремонт, сервисное обслуживание защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем.
  • Ремонт, сервисное обслуживание средств изготовления ключевых документов.
  • Работы по обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, предусмотренные технической и эксплуатационной документацией на эти средства (за исключением случая, если указанные работы проводятся для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
  • Передача шифровальных (криптографических) средств.
  • Передача защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем.
  • Передача защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем.
  • Передача средств изготовления ключевых документов.
  • Предоставление услуг по шифрованию информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, с использованием шифровальных (криптографических) средств в интересах юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
  • Предоставление услуг по имитозащите информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, с использованием шифровальных (криптографических) средств в интересах юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
  • Предоставление юридическим и физическим лицам защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств каналов связи для передачи информации.
  • Изготовление и распределение ключевых документов и (или) исходной ключевой информации для выработки ключевых документов с использованием аппаратных, программных и программно-аппаратных средств, систем и комплексов изготовления и распределения ключевых документов для шифровальных (криптографических) средств.

 

 

Преимущества оформления лицензии ФСБ на криптографию в Центре Лицензирования и Сертификации «Комплект+»

Наши услуги охватывают процедуру получения лицензии в полном объеме – «под ключ». Мы на всех этапах действуем сами, без вашего личного присутствия и держим решение вопроса под постоянным контролем, а также информируем вас об этапе, на котором находится вопрос получения лицензии.
Мы постоянно изучаем законодательство и учитываем все требования, которые может предъявить лицензирующий орган в процессе выдачи лицензии. Накопленный опыт и знания делают нашу работу быстрой и качественной. Наши работники в обязательном соблюдают конфиденциальность в отношении информации, полученной от клиентов в ходе оказания услуг. Клиенту гарантируется, что его данные не будут переданы третьим лицам.
Как до начала работы, так и в ее процессе, в любой момент вы можете получить подробные разъяснения по всем возникающим у вас вопросам. Наши специалисты бесплатно проконсультируют о том, как проходит процесс лицензирования, какие документы нужно подготовить, рассчитают стоимость услуг.
Качество услуг и удобство для клиента — наши главные цели. Мы работаем с каждым клиентом индивидуально, определяем удобный для него вариант сотрудничества. Мы предлагаем оптимальную стоимость и самые разные варианты оплаты.