Аккредитация испытательной лаборатории (ИЛ)
Центр «Комплект+» предоставляет комплексную поддержку по вопросам аккредитации ИЛ в Москве, Подмосковье и других городах. Процедура в среднем занимает до 2-3 месяцев. По окончании вы получите готовое свидетельство.
Что включает в себя понятие испытательная лаборатория?
Это лабораторное структурное подразделение, которое занимается обследованием всевозможных агрегатов, устройств и объектов на их соответствие нормативно-правовым положениям. Сюда относятся правила промышленной и пожарной безопасности, технические положения, утвержденные законодателем.
Для чего необходима аккредитация ИЛ?
Ведущее назначение аккредитации ИЛ — это подтверждение соответствия качества осуществляемых процедур с учетом утвержденных российских и международных нормативов и стандартов. Следует отметить, что аккредитация в большинстве случаев производится в добровольном порядке, а вот аттестация в обязательном. Регистрация аттестатов аккредитации возлагается на ИЛ, осуществляющих различные процедуры в области промбезопасности.
Наличие документа об аккредитации подтверждает право
- проведения обследования с применением методики неразрушающего контроля;
- осуществления испытаний с применением разрушающих и прочих методик надзора;
- выполнения всевозможных аналитических мероприятий.
Особенности аккредитации испытательных лабораторий
Для проведения аккредитации требуется:
- специализированный объект и соответствующие средства и устройства для измерений и обследования в соответствующей области;
- наличие компетентного персонала с соответствующим профильным образованием, а также с опытом более 3 лет в данной области;
- наличие нормативно-правовой документации и других материалов, связанных с методикой и правилами измерения, обследования и испытания, которые указаны в области аккредитации ИЛ;
- система менеджмента качества, положениям которой лаборатория придерживается в ходе осуществления своей деятельности.
Аккредитация ИЛ всегда проводится в Росаккредитации — специализированном национальном подразделении по аккредитации. Рассмотрением обращений и проверкой деятельности лаборатории занимаются территориальные органы — ТУО.
Механизм аккредитации испытательных лабораторий
Процедура аккредитации ИЛ осуществляется в согласии с положениями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и СДА-15-2009.
Само мероприятие состоит из следующих этапов:
1. Подача заявки. Представитель компании направляет в территориальный уполномоченный орган Росаккредитации соответствующее заявление с комплектом документации.
2. Проверка документов. ТУО анализирует представленные материалы и бумаги. В случае выявления несоответствия выносит соответствующее предписание. Исходя из него, ИЛ в течение полугода должна устранить предписания несоответствия лаборатории положениям аккредитации.
3. Выездная проверка. Образованная экспертная комиссия выезжает по месту расположения ИЛ. По окончании проверки составляется соответствующий акт о допуске или недопуске к аккредитации. Представители ТУО могут предоставить время для устранения недочетов.
4. Направление материалов и бумаг в центральное подразделение. После проведения проверок территориально-уполномоченный орган передает всю информацию в головной орган — Росаккредитацию.
5. Выдача документа. После согласования всех текущих моментов происходит оформление соответствующего решения о выдаче или отказе в регистрации.
6. Регулярно проводится инспекционный надзор за деятельностью ИЛ с целью подтверждения ее квалификации и надежности исполнения технических регламентов, положений и правил.
Какая документация необходима для получения свидетельства?
- Регистрационная документация. Копии ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ или ЕГРИП, письма Росстата, заверенные начальником подразделения.
- Учредительная документация. Копия устава компании, приказы о создании лаборатории, решение о назначении ответственных лиц.
- Кадровая документация. Копия трудовых книжек представителей лаборатории и их руководителей, письма с печатями руководителей и начальников отдела о том, что ИЛ является для него основным местом работы, копия трудовых и гражданско-правовых соглашений, соответствующих удостоверений всех аттестованных специалистов лаборатории, должностных инструкций для работников лаборатории.
- Документация, связанная с аккредитацией ИЛ. Анкета, подтверждающая готовность заявителя к аккредитации ИЛ, заявка на аккредитацию, сопроводительное письмо с описью комплекта документации, руководство по качеству испытательной лаборатории, действующее положение об ИЛ, технический паспорт лаборатории по форме из Приложения 1 СДА-15-2009.
- Дополнительная документация. Информация о лаборатории предприятия, в состав которого она входит, копия лицензии на право осуществления деятельности с использованием источников ионизирующего излучения, копия документов, подтверждающих соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, рекомендации по осуществлению архивной деятельности ИЛ, копии документов, подтверждающих право лаборатории на использование помещения.
Особенности свидетельства об аккредитации ИЛ
- Срок. С 01.06.2014 документ выдается на бессрочной основе. Период инспекционной проверки рассчитывается исходя из положения разъяснения о периоде прохождения процедуры подтверждения квалификации аккредитованного лица.
- Проверка. Для того чтобы определить имеет ли ИЛ соответствующее свидетельство и находится ли в реестре, необходимо обратиться на официальный веб-ресурс ФСА.
Для сохранения права работать в качестве аккредитованной лаборатории ИЛ обязано регулярно проходить соответствующие проверки, которые будут являться подтверждением компетентности и надежности выполнения соответствующих положений, закрепленных в действующем законодательстве.
Преимущества получения аккредитации испытательной лаборатории в Центре Лицензирования и Сертификации «Комплект Плюс»
