Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005): Система менеджмента безопасности пищевой продукции
Оформление сертификата соответствия ИСО 22000-2007 — система менеджмента безопасности пищевой продукции — это залог успешного осуществления бизнес-процессов. Утверждение системы ХАССП позволит заключать договора с крупнейшими сетевыми компаниями. Оформление документа составляет всего 1 день, стоимость от 30 тыс рублей.
Общие сведения о стандарте:
Положение ГОСТ Р 22000-2007 содержит основополагающие требования к системе безопасности пищевой продукции. Сюда входит требования, утвержденные положениями ГОСТ Р ИСО 9001 и требования НАССР. Утверждая данный стандарт, предприятие пищевой промышленности может продемонстрировать способность управлять рисками с целью обеспечения безопасности продукта в момент его употребления потребителем.
Безопасность — это одно из основных требований к пищевой продукции. Соответствующие положения закреплены в федеральных законодательных актах, ГОСТах и технических регламентах. Пищевой продукт, который не соответствует принципам технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и положениям ХАССП, может быть изъят из обращения.
Соответствующий стандарт ISO 22000 позволяет добиться полного надзора за безопасностью производства пищевой продукции и продовольственных товаров. Стандарт ГОСТ ИСО 22000 в системе менеджмента безопасности пищевой продукции позволяет гарантировать то, что продукция полностью соответствует мировому стандарту и полностью безопасна для употребления ее человеком.
Все операции на производстве пищевых продуктов основаны на принципах НАССР. В систему заложен анализ возможных рисков, что позволяет избежать небезопасного производства продукции.
Что включает в себя стандарт ИСО 22000?
- Специализированную систему управления.
- Интерактивный информационный обмен.
- Специальную программу подготовки предварительных условий.
- Основные положения выявления рисков по критическим точкам.
Информационный обмен между предприятиями-участниками играет ведущую роль в предотвращении возможных рисков на всех этапах производственной цепи. Продуманная система обмена информацией об обнаруженных рисках и методах надзора между потребителями и поставщиками позволяет подстроиться под ожидания и предпочтения потребителей и поставщиков. Стандарт ISO 22000 аккумулирует принципы выявления рисков по критическим контрольным точкам. Преждевременное обнаружение возможных рисков служит гарантией эффективной системы управления безопасного производства продуктов питания.
Задачи сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- Официальное размещение знака ISO 22000 на упаковку продукта.
- Обеспечение надзора за состоянием пищевой продукции благодаря утверждению эффективной системы менеджмента.
- Подтверждение соответствия системы менеджмента пищевой продукции основополагающим положениям ХАССП.
- Заключение договоров на поставку продукции крупным сетевым магнатам, таким как «Магнит», «Перекресток», «Ашан», «Метро».
- Значительное повышение качества изготавливаемой продукции и исключение всевозможных рисков, связанных с порчей и браком на этапе производства, продажи, хранения и перевозки.
Кому необходима система ХАССП и сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2007?
В первую очередь сертификат установленного образца необходим подразделениям общественного питания, мясоперерабатывающим, кондитерским и молочным предприятиям. По большому счету, всем тем компаниям, деятельность которых так или иначе связана с пищевой продукцией. Область применения стандарта ИСО 22000 включает в себя все стадии производства пищевой продукции и продовольственных товаров. Сюда относится производство пищевых добавок, ингредиентов, производство моющих средств и упаковочного оборудования и т. д.
Преимущества утверждения системы ХАССП на предприятии:
- Сотрудничество с зарубежными партнерами.
- Участие в тендерах, конкурсах и аукционах.
- Повышение конкурентоспособности.
- Минимизация издержек, связанных с порчей и выпуском некачественного сырья.
После прохождения сертификации вы получите:
- сертификат соответствия аудиторов внутренних проверок,
- разрешительную документацию на применение знака соответствия системы сертификации,
- сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Какие необходимы документы для оформления сертификата?
- Регистрационная документация. ИНН, ОГРН.
- Учредительная документация. Устав, приказ или решение о назначении директора.
- Дополнительная документация. ФИО 2-3 представителей организации для регистрации сертификата.
Преимущества получения сертификата в Центре Лицензирования и Сертификации «Комплект+»:
